欢迎访问十堰市商务局网站!
联系我们
通知公告

市商务局提醒广大市民切勿采用非法手段出境打工


来源: 秦楚网      发布日期: 2019-08-13      [      ]

  秦楚网讯  “切不可因出境打工心切,而轻信“黑中介”的虚假承诺,走非正规渠道出境打工,切不可用旅游或探亲名义申请护照出境打工,更不可持旅游或商务签证出境打工。”近日,市商务局对广大务工人员做出了重要惊醒。

  采用非法手段出境打工会产生很大危害。首先,非法出国劳务人员不仅违反了我国的出入境法规,而且触犯了入境国的法律法规;其次,个人的权益难以得到有效保护,严重的甚至连基本的人身安全也无法保障;第三,一旦被当地警方或移民部门发现,将面临刑事拘留、高额罚款、强制遣送出境等处罚;第四,给政府的解救和接济工作带来许多额外的困难。

  非法出国打工行为有:1、持旅游或商务签证出境打工;2、通过不具备商务部批准对外劳务合作经营资格的企业、机构或个人(以上俗称“黑中介”)介绍出境打工;3、在打工所在国未按照当地法律办理劳工许可或就业证等打工许可证件。

  劳务人员出国(境)务工要选择具有外派劳务经营资格的企业办理。劳务人员必要时可以要求外派企业出具《对外劳务合作经营资格证书》或《对外承包工程经营资格证书》及《营业执照》。

  劳务人员出国打工需要签订的合同有:与经营公司签订外派劳务服务合同或协议,与国(境)外雇主签订劳务雇佣合同,与有关保险公司签订劳务人员履约保证、人身意外伤害等相关保险合同等。由于个人权益和责任义务都以合同条款为依据,因此劳务人员在签订劳动合同或协议时,一定要认真阅读条款内容,搞清自己的权益和义务,有异议必须提出协商。合同一旦签订,就必须认真履行。

  出国务工一定要选择具有外派劳务合作经营资格的企业。我市目前有1家具备对外劳务合作经营资质的外派劳务企业,该企业是十堰国际经济技术合作公司。该公司同时取得湖北省外派劳务人员培训机构资格证书,并成立有十堰国家外派劳务培训中心,常年办理外派劳务人员业务。

  十堰国际经济技术合作公司地址:十堰市人民南路106号;咨询电话:0719-8872546;0719-8883213;十堰市商务局外经科电话:0719-8800223。


 
主办单位:十堰市商务局 地址:湖北省十堰市茅箭区人民路南路12号 网站地图
联系电话:0719-8800200 传真:0719-8800208 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000047