竹溪县:“多措并举”推动使用外资实现跳档进位

日期: 2022-09-14 19:22:42  作者: 竹溪县科学技术和信息化局  来源: 十堰市商务局 

2022年以来,竹溪县狠抓培育、靠前服务,多措并举提高利用外资水平,不断提升开放型经济质量,实现了跳档进位。1-8月,竹溪县完成使用外资994万美元,其中:FDI完成290万美元,排名全市第一。

一、深化外资主体培育,稳住基本盘。2022年以来,通过深度挖掘现有外资企业吸收外资潜力,牢牢稳住外资基本盘。目前,竹溪县共有外商投资企业5家,其中:芙丝(湖北)饮品有限公司投资总额29600万美元,自2015年至2021年底,累计实际使用外资9515.5484万美元,其中FDI到资2102万美元。2021年公司实现产能达到39338548瓶,销售(营业)收入6117.82万元,纳税总额9.3万元。2022年6月底新增使用外资530万美元。台资企业钰邦电子(湖北)有限公司主要以新型电子元器件、机电产品等开发、制造和销售为主,投资总额为2392万美元,目前已完成实际使用外资额800万美元。后期将设立项目研发中心,为下一步产品走出国门夯实基础。竹溪惠记大地热力能源有限公司总投资为8000万元人民币,截止目前已完成投资6647.3万元人民币,8月份有180万美元到资。

二、加码外资惠企政策,激发新动能。为加强对外资外资企业的资金支持力度,竹溪县出台《县人民政府关于招商引资和县域经济创新发展的意见》(溪政发[2022]1号)系列政策,对外向型经济实行资金奖励兑现。明确规定:“对注册设立并投产运营且实到资500万美元以上的外资企业,按实际到资额,奖励最高不超过500万元。外贸企业以十堰海关和市商务局提供的数据为依据,每出口创汇1美元奖励0.05元人民币。鼓励企业走出去,对经县政府批准参加国家、省级、市级展销活动的企业分别给予5万元、3万元、1万元奖励”。该项奖励政策在十堰市各县市区外向型经济奖励政策中力度最大,政策最优。竹溪县通过给予最大的资金及政策支持,鼓励企业扩大投资规模。目前,钰邦电子(湖北)有限公司计划今年新上晶片扩容项目,加大技术攻关力度,实行技改扩能。芙丝(湖北)饮品有限公司新上汽泡水功能饮料加工项目。

三、梯次储备外资项目,蓄力增后劲。通过招商洽谈,积极引进先进制造业和高科技外商投资项目。今年新培育储备2个外资项目,其中:湖北省良焜农业开发有限公司以农业种养殖和新型复合肥生产加工销售为主,总投资5.8亿美元,其中东億(香港)有限公司认缴出资19388万美元(货币),占股95%。目前该公司已完成资本金账户设立。亿姆(湖北)体育用品有限公司是一家孟加拉投资的体育用品及器材制造、销售的加工制造企业,目前因疫情原因企业只完成了注册。

四、强化包保服务解困,助力拓市场。全县27名县级领导干部、58家县直单位、122名科级领导干部下企业联系176家企业,书记和县长亲自联系竹溪县重点外资企业,实行“精准指导、精准施策、精准服务”,县委政府定期与外资外贸企业举行座谈会,“点对点”解决外资企业需求不足、物流运输不畅、产业链供应链受阻等“急难愁盼”问题,确保外资外贸企业稳步发展。如:积极对接对口帮扶的新疆博乐口岸办协调解决“中欧班列”铁路出境口岸与欧盟边境口岸拥堵问题,压缩进出口货物在港口等待和滞留时间,提高通关效率,降低企业贸易成本,提升跨境贸易便利化水平。帮助竹溪县人福医药有限公司、易尚生物科技有限公司等农产品及医药化工企业产品占领中亚、南亚和东欧市场,最大程度激发市场活力。

五、做优外资营商品牌,全力提效能。一是利用外综服务平台,联系海关、税务和外管等部门,为竹溪县外资和出口企业提供一对一的业务服务,帮助所有进出口企业使用湖北国际贸易单一窗口办理数据填报、申报、退税和海关、口岸等业务审批,引导竹溪县电子、医药化工、农产品加工等企业由委托进出口向自营进出口转变,提高企业利润空间。今年为1家新设立的外贸进出口企业通过“单一窗口”进行申报和办理相关进出口手续,为2家出口企业办理了设立变更业务,并指导企业通过“单一窗口”平台进行退税申报,全面实行了报关通关“无纸化”。二是针对芙丝、钰邦两家外资企业每批次进口高风险货物,均严格执行高风险货物疫情防控措施,实行企业事前一周申报,货到竹溪高速路口后,由企业、科经局和市场监管局派专人专车实行点对点对接,到缓冲区消杀、核酸检测后,驾驶室贴封条,押车到企业缓冲区,实行消杀、核酸采样、货物静置,全流程闭环管控。三是通过“十堰亲清企业服务信息平台”,建立完善外资企业常态化交流、投诉机制,积极解决外资企业营商便利等问题,进一步稳住和扩大外商投资。