防患于未“燃”,张湾区开展商贸业消防安全 生产培训暨消防应急演练活动

日期: 2022-06-22 18:11:45  作者: 陈磊 殷俊敏 陆晶晶  来源: 张湾区商务局 

6月20日下午,张湾区商务局以“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动为载体,在希尔顿逸林酒店开展了“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题的张湾区商贸企业“安全生产月”培训,辖区29家重点大型商超、酒店(宾馆)、成品油零售经营企业安全生产专员参加安全生产知识培训暨消防应急演练。

本次活动特邀第三方专业机构湖北雄泰安全环保技术有限公司技术总监朱鲲鹏为参会企业授课、指导消防安全应急演练。培训会上,首先集中观看了消防安全警示教育片,向参会企业讲述了常见的火灾种类、发生火灾事故的原因和救援措施,进一步认识到火灾的危害性和提早预防的重要性;其次逐项解读了《习近平总书记关于安全生产重要论述》、《新安全生产法》和《国务院安委会安全生产15条措施》等安全生产相关知识要求,尤其是就企业及法人落实安全生产主体责任应履行职责作出了详细说明,有效提高企业员工安全意识,增强企业法人落实主体责任的责任感。此外,专家现场就企业提出的安全生产问题,一一解答。活动现场向企业发放国务院安全生产15条措施宣传手册100余份。培训会后,参会人员在希尔顿逸林酒店参加模拟突发火灾事故应急救援演练,专家对演练活动进行全程指导、点评。各企业通过观摩,进一步查找出了在落实安全生产责任方面的差距和短板,纷纷表示回去将尽快组织学习,提升企业员工安全生产专业知识水平和责任意识。

通过此次培训和演练活动的开展,有效激发辖区内企业员工参与安全生产及消防工作的积极性和主动性,进一步增强了企业员工消防安全意识和消除安全隐患的能力,为企业消防安全生产奠定了坚实的基础。今后,张湾区商务局将以更加高度负责的态度和扎实有力的举措,抓实抓细行业安全生产,提升行业安全监管水平,确保辖区企业在安全的生产环境下“心无旁骛促生产、撸起袖子加油干”,为全区经济社会发展作出更大贡献。