市商务局:创建清廉机关 优化开放型经济营商环境

日期: 2022-06-20 18:23:19  作者: 口岸科、机关纪委  来源: 十堰市商务局 

近日,湖北金草堂药业有限公司(中外合资企业)在办理外方股东(FDI登记人)注资时,因实际注资人与FDI登记人不一致,导致企业注册资本无法到位。市商务局迅速联合市外汇管理局、承办银行组成专班,针对企业的实际困难,在咨询省级商务主管部门准入条件和省外汇管理部门、承办银行省分行同意的基础上,采取县商务部门督导企业提供承诺真实业务清单、省分行业务指导承办银行开展尽职调查、市外汇管理局严格监督具体执行的模式,尽快帮助企业实现外资注资。目前该事项正抓紧进行中。期间,联合工作专班婉言谢绝了企业的“好意”。
    今年以来,市商务局将创建清廉机关和推动开放型经济高质量发展结合起来,既用纪律手段约束干部言行,又鼓励干部在为企业排忧解难具体实践中构建和巩固亲清政商关系,着力维护公平、公开、可预期的开放型经济营商环境。