十堰市商务局下基层察民情解民忧暖民心实践活动问题清单(第二批)

日期: 2022-08-31 17:35:00  来源: 十堰市商务局 


序号问题基本情况问题来源收集人解  决  办  法备注
1全市“武当人才卡”政策落实情况专题调研发现,“武当人才卡”持卡人在商务服务联盟企业享受服务时,存在服务网点不多、服务流程不畅通、服务项目不清晰、优惠不明显等问题。走访其他服务对象勾学平召开全市商务系统“武当人才卡”专题工作会,对细化服务指南、增补服务网点、规范服务标识、强化政策宣传等工作进行安排部署。正在推进
2社区反映,近期社区因开展三清行动需要清理大量乱堆放杂物,原有三轮车损坏无法修复,已严重影响工作,请市直包联单位帮助解决物资问题。走访村、社区勾学平购买三轮车两台支援社区已完成
32021年5月16日,6名十堰竹山籍工人在“宜昌淼坤建筑工程有限公司”组织下,以商务考察名义违规派遣至湖南三一中共集团沙特阿拉伯项目部务工,出国前口头约定月薪为15000元,未签订书面劳动合同。出国后,6人发现改按工作量核算工资,月薪仅为10000元左右且一直未发放,加上工作生活条件恶劣,高昂的回国机票和隔离费无力承担,心理压力与日俱增,务工人员家属多次通过信访途径提出协助工人返乡及结算工资等诉求。在开展实践活动过程中,市商务局深入基层一线,了解到该纠纷尚未妥善处理,务工人员在外数月仍无法返乡走访其他服务对象刘宏霞1.市商务局向湖北省商务厅作专题书面报告请求协助,通过辽宁省商务厅联系到中铁九局集团有限公司海外事业部,推动其沙特项目部尽快解决工人工资结付和回国费用等问题。8月22日,6名工人已与中铁九局集团沙特项目方签订正式务工协议,中铁九局集团同意按协议支付工资,并承担务工人员回国一切费用(含到户籍地)。
2.市商务局继续跟进该项纠纷处理情况,工作专班不定期走访务工人员家属,抚慰家属情绪,并反馈问题落实情况。
3.为切实维护群众合法权益,市商务局以案说责,在“十堰商务”公众号刊发《出国务工知识攻略》,继续加大外派劳务有关政策法规、外派正规渠道和境外领事保护宣传普及力度,同时做好排查整治工作,营造良好的外派劳务环境,坚决避免群体性事件和负面舆情。
已完成