十堰市商务局2020年度行政执法统计年报

日期: 2021-03-08 17:05:31  来源: 局综合科 

       一、2020年度行政执法主体概况

(一)行政执法机关执法主体的名称和数量情况

十堰市商务局本级执法主体为商贸服务科、外经贸科、市场体系科、市场秩序科等业务科室,根据工作职能开展2020年度“互联网+监管”“双随机、一公开”监管工作。

十堰市商务局委托行政执法机构为十堰市商务综合行政执法支队、十堰市饮食服务行业管理办公室,其根据工作职能开展2020年度行政执法工作。

(二)行政执法机关及各执法主体的执法岗位设置数量及在岗执法人员数量

十堰市商务局机关科室有在岗执法人员12人,十堰市商务综合行政执法支队有在岗执法人员6人,十堰市饮食服务行业办公室有在岗执法人员7人,共计25人。

二、2020年度行政执法案件情况

(一)2020年行政处罚实施情况统计表

行政处罚实施数量(宗)

单位

警告

罚款

没收违法所得、没收非法财务

责令停产停业

暂扣许可证、执照

吊销许可证、执照

行政拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

十堰市商务局

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(二)2020年行政许可实施情况统计表

行政许可实施数量(宗)

单位

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可

数量

撤销许可

数量

十堰市商务局

169

152

152

17

0

(三)2020年行政强制实施情况统计表

单位

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

行政机关强制执行

申请法院强制执行

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

十堰市商务局

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(四)2020年其他行政执法行为实施情况统计表

单位

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

合计(宗)

宗数

征收总金额(万元)

涉及金额

(万元)

给付总金额(万元)

宗数

奖励总金额(万元)

十堰市商务局

0

0

34

0

0

0

0

0

0

0

0

34

(五)2020年行政执法实施概况

1.优化行政审批工作。2020年我局受理对外贸易经营者备案登记141宗,予以许可141宗;受理成品油零售经营资格审批11宗,因资料不齐全等因素不予受理17宗。根据“证照分离”改革工作要求,自2020年11月起我局已对对外贸易经营者备案登记事项直接取消行政许可,从事拍卖业务的许可、成品油零售经营资格审批、二手车交易市场和二手车经销企业备案等事项也已于2020年6月移交市行政审批局。

2.推进“互联网+监管”。我局对商务部门“互联网+监管”监管事项清单进行了认领并进一步梳理,对不予认领事项及时做出了说明。目前市级商务系统“互联网+监管”有6项监管事项,我局根据市政务办要求,及时将监管事项的监管事项信息、实施清单信息等内容进行了补充完善,并按期开展了10次检查,检查结果合格率100%并予以公示。

3.实现“双随机、一公开”监管全覆盖。我局制定了年度市级双随机抽查工作计划与实施细则,按计划加强了对“一单两库”管理,及时录入、更新相关信息,目前已入库市场主体企业129家,执法检查人员25人,清单事项6项,确保了监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配。按照“谁管辖、谁负责”的原则,由相关业务科室牵头,根据抽查事项清单发起了本部门抽查任务,实现了抽查事项全覆盖,全年实施行政检查12次,经监管检查合格率达100%,未发现问题。

4.开展成品油领域专项整治。2020年7月,为贯彻落实《优化营商环境条例》和国务院有关石油成品油流通管理“放管服”改革工作的要求,商务部2020年第1号令废止《成品油市场管理办法》和《原油市场管理办法》,全国各省市成品油市场监管工作均在探索阶段,成品油领域行政处罚无法可依。但为确保我市成品油流通领域稳定,2020年7月,市商务行政综合执法支队联合市公安局、石油流通协会等单位开展成品油市场专项整治行动,通过下达责令整改通知书取缔非法加油窝点1个,流动加油车6台。

5.强化单用途商业预付卡监管。根据《单用途商业预付卡管理办法》和《十堰市政府办公室关于加强单用途预付式消费(预付卡)管理工作的通知》(十政办函〔2019〕75号),我局负责协调处理零售、住宿和餐饮、居民服务业预付卡纠纷和消费者维权工作。市商务行政综合执法支队(含饮服办)共处理城区单用途商业预付卡消费投诉988件,其中卡玛施美容美发资金链断裂、关闭全部门店导致无法兑现合同约定,且该店涉嫌非法集资,已于2020年8月底移交市公安局茅箭区分局。9月2日,企业法人代表已被公安部门拘留,现在案件还在进一步侦办阶段。

6.落实安全生产监管职责。切实履行市商贸(成品油)安全生产专委会工作职责,着眼疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改。先后组织开展安全生产联合检查9次,检查发现隐患均已督办整改,有效促进商贸系统安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

7.加强市级储备冻肉监管。实时统计企业储备量,全年对11家市级储备冻肉承储企业开展公检、疫情防控检查3次,主要检查冷库环境、消杀台账、人员核酸检测等事项,并督促企业建立进口冻猪肉、从业人员和环境卫生新冠核酸检测台账,检查未发现问题。

三、2020年度行政执法投诉、举报案件情况

2020年,市商务行政综合执法支队(含饮服办)接到并处理零售业、住宿和餐饮业、居民服务业各类预付卡投诉988件,其中涉及美容美发行业663件,同比增长136%;住宿和餐饮行业123件,同比减少25%;汽修行业86件, 同比增长187%;零售行业30件,足浴行业20件,养生行业38件,干洗行业17件,摄影行业10件,拍卖1件。完全调解成功的有280件,因无法找到被投诉人或者投诉双方不能达成一致意见导致调解失败的有218件,投诉与事实不符的有1件。另外,关于卡玛施的489件投诉,因被投诉人已被公安机关拘留,目前还在调查,投诉事项暂无法协调解决。

                                  十堰市商务局

                                  2021年3月4日