优化营商环境 规范二手车市场

索引号
011081037/2022-41501
主题分类
商贸、海关、旅游
发文日期
2022年08月30日 17:46:00
发布机构
十堰市商务局
文号

为繁荣我市二手车市场,进一步做好二手车流通领域管理,切实提升二手车市场主体的诚信自律水平,推动行业诚信建设,营造公开、透明的市场环境,近日,市商务局与市市场监管局、市税务局成立联合检查组,对城区二手车交易市场及经销企业开展了“双随机、一公开”检查。

本次检查严格按照“双随机、一公开”检查流程,共抽查了龙信天下二手车交易市场、亨运二手车有限公司两家企业,对市场主体是否在经营范围内从事经营活动、二手车转移登记是否齐全、纳税申报是否规范等方面进行检查,对检查发现的企业营业执照未上墙、交易合同不规范等问题要求其立即整改到位。检查期间,检查组一行还对商务部等17部门《关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施的通知》中关于加快活跃二手车市场方面的政策,与企业进行了交流座谈。

通过此次联合检查,加强部门配合,提高监管效能,实现了对同一检查对象“综合查一次”,避免多头执法、重复检查,减少对企业的干扰。同时,切实增强了我市二手车经营企业的责任意识和法纪意识,促进了我市二手车行业持续健康发展。