湖北十堰:楚菜(十堰菜)建档工作全面启动

日期: 2022-09-15 10:00:52  作者: 饮服办  来源: 十堰市商务局 

2018年,湖北省人民政府办公厅印发《关于推动楚菜创新发展的意见》,将湖北菜统一规范为“楚菜”。为贯彻落实文件精神,进一步丰富档案馆特色档案资源,保护和传承楚菜文化,根据鄂档办[2022]6号《省档案馆办公室关于印发<湖北省档案馆楚菜建档工作方案>的通知》,结合我市实际,日前,湖北省十堰市档案馆、十堰市商务局联合下发《十堰市楚菜(十堰菜)建档工作实施方案》,全市楚菜(十堰菜)建档工作全面启动。

楚菜(十堰菜)建档工作从20228月开始20246月底前完成建档内容共分为:十堰菜(包括名点、名小吃、“一县一品”、名特蔬果、水产、禽畜等特色)、十堰特色酒、十堰特色茶、十堰楚菜大师(名师名厨)、名企名店、其他等六大类的文字、照片、视频、实物等。

全市楚菜(十堰菜)建档完成后将整合并建立省、市、县三级十堰菜档案实体专库和数据专库。深入挖掘传承十堰菜历史文化底蕴,利用网站、电视、报纸等媒体全过程、全方位开展十堰菜文化宣传的同时,计划以编辑一本《舌尖上的十堰》(暂定名),举办一场专题展览、建立十堰菜档案展藏中心,以“提升十堰楚菜品牌、弘扬十堰楚菜文化、建设美食强市”为主线,为迎接二十大召开献礼。