市商务局:“三到位”服务保障滞堰人员“安心住”

日期: 2022-08-18 17:47:06  作者: 饮服办  来源: 十堰市商务局 

面对来势汹汹的疫情,为全力保障因疫情影响滞堰人员,市商务局(市饮服办)全面动员、闻令而动,多管齐下、科学统筹,迅速成立住宿餐饮企业疫情防控工作专班,提供精准精细服务,协调解决问题,用真心、真情做到三到位服务,全力做好滞留人员住宿保障工作。

摸排重点住宿企业发布白名单”入住保障到位

8月12日市商务局成立住餐企业疫情防控专班,通宵达旦对全市城区300余家宾馆酒店进行梳理摸排,在充分考虑宾馆接待能力和疫情防控要求前提下,筛选了19家宾馆作为重点住宿企业,集中安置滞堰人员、防疫工作者和酒店员工,做到住有保障,确保住的放心。截至目前,城区内19家重点住宿企业在住人员1232人,其中滞堰人员531人(房间373间),防疫工作人员和志愿者259人,酒店在岗员工442人。

加强防疫督导检查筑牢安全墙”安全保障到位

建立市、区酒店疫情防控联动机制,安排专人对宾馆酒店开展协调指导和服务,了解企业疫情防控情况以及面临的突出问题,制定防控工作方案和应急预案,对突发事件和异常情况组织力量及时妥善处理。严格落实入住人员查验一扫两核一测、佩戴口罩、24小时核酸检测报告等管控措施;酒店环境卫生消杀到位,对客房、电梯间、厨卫等关键部位每日进行不少于3次消杀;扎实推进每一轮全员核酸检测,确保核酸检测不漏一人;酒店工作人员必须做好个人防护,送餐上门,让滞堰人员足不出户得到全方位的安全保障。截至目前,市商务局主要领导和住餐专班累计开展检查指导40余人次,发现问题现场交办、现场整改,形成工作闭环,确保滞留人员住的安心。

搭建投诉服务专线架起连心桥”协调解决到位

市商务局关注滞留人员的思想情绪、生活状况等情况,及时对外公布投诉电话,专门受理滞留人员的各种诉求,妥善做好各项服务。结合疫情实际情况,妥善及时处理好订单纠纷等事宜,同时做好滞留人员的安抚工作。通过热线咨询、心理疏导、投诉协调等暖心服务,从生活、情感上关心关爱滞留人员,多层次、多角度为滞留人员提供服务保障,确保滞留人员住的舒心。截至目前,市商务局接到住宿类投诉电话18个,全部解释协调到位。