聚焦行业纾困解难 推动平台让利实体——市商务局、市市场监管局召开餐饮外卖平台座谈会

日期: 2022-06-10 12:08:01  来源: 市饮服办 

为深入贯彻落实

《湖北省促进服务业领域困难行业

恢复发展若干措施》

助力中小企业纾困解难

促进平台经济规范健康发展

61日,市商务局、市市场监管局召开餐饮外卖送餐平台座谈会。针对餐饮行业反映的外卖送餐平台佣金过高、线上商家监管不严等问题进行协商调解。市食安办、市饮服办、市餐饮行业协会负责同志,美团、饿了么等外卖平台、餐饮企业代表参加。

会上,市餐饮协会通报了前期走访调研60余家企业收集问题情况,重点对解决外卖平台佣金上调、佣金提点没有明确标准、上线商家存在一店多开、平台上线商家监管不到位等问题,提出意见和建议。

市商务局强调——

要充分发挥平台经济在稳就业、保增长,以及促进经济转型和高质量发展等方面的重要作用,兼顾与平台共生的中小微企业的发展诉求,特别是在当前严峻形势下,平台企业发展要带动中小微企业纾困。并对外卖平台企业提出要求,一是“商户审核更严一点”,要开展常规性线下核查,保证证照合规,线上线下一致;二是“佣金提点降低一点”,为推动线下餐饮实体门店良性健康发展,外卖送餐平台要统筹考量,让利实体,适当调整提点;三是“优惠折扣更大一点”,抓住省商务厅2022“惠购湖北”消费券发放契机,开展更多、更大力度的优惠活动,进一步推动线下实体餐饮发展。

市市场监管局表示——

平台经济健康发展至关重要,要坚持履行平台企业主体责任,强化审核平台内经营者真实身份资料信息、商品信息发布审查、检查监控、违规处置等义务,压实平台主体责任。市场监管部门将进一步加强监管力度,优化线上营商环境,持续优化网络市场事中事后监管,积极运用行政指导、行政约谈、行政建议、信息公示等方式,引导广大网络经营者自觉守法经营、诚信竞争。

会上,美团湖北区代表和饿了么十堰地区负责人就餐饮业协会提出的问题和诉求作了逐一回复,详细解释了平台收费标准和运营情况。并表示,会积极向总部传达此次会议精神,将十堰餐饮企业反馈的问题和诉求上报,尽快研究出台具体政策,促进十堰餐饮市场线上线下健康发展。