17万元预付卡消费“无门” 十堰一家美容美发店遭市民投诉

日期: 2022-03-17 16:04:36  来源: 十堰广电讯 

连日来,市商务局不断接到消费者投诉,反映江苏路奥斯卡美容美发店关门闭户,17万多元的单用途预付式消费卡无法使用。对此,记者进行了调查采访。

市民曾先生原本是六堰江苏路奥斯卡美容美发店的老顾客,最近遇到了奥斯卡美容美发店单用途预付卡消费难题。3月15日,他来到市商务局进行投诉。曾先生说,2021年12月他又充了一次卡,充值520元,可使用21次洗剪吹,过完年二月十几号,带孩子去剪头发,发现店关门了。

曾先生通过电话联系过该店,店主表示,店转让给了标榜(美容美发) 店,同时会员一并转让,而标榜并不承认 ,且说奥斯卡的老板有欺瞒行为,最终曾先生只能选择打电话报警。

接到投诉后,市商务行政执法支队工作人员实地调查发现,和曾先生一样来奥斯卡美容美发店的许多会员都遇到了同样的问题。目前,理发店大门紧锁没有经营,会员们都无法在这里正常消费。自2月16日起,十堰市商务局、茅箭区商务局共接到11起关于奥斯卡美容美发店的投诉,涉及总金额约9000元。

经过进一步调查发现,2022年2月13日,奥斯卡美容美发店与标榜美容美发店签订合作协议,奥斯卡美容美发店委托门店附近的标榜美容美发店接手负责日常经营。双方合作协议约定:奥斯卡店的美容美发会员卡金共有172611元,转由标榜美容美发店负责后期为会员的消费服务。同时,奥斯卡店不得隐瞒会员消费信息等实情。

市商务部门介绍,标榜美容美发店接手开店两天后宣布关店,原因是经营过程中,涉及到协议信息隐瞒等纠纷,无法营业。纠纷的焦点主要是对方隐瞒了部分发卡信息,520元/年和1314元/年两种年卡,没有在会员系统里如实登记。为弄清事情原委,市商务行政执法人员和消费者都多次联系奥斯卡店和标榜店负责人,均没有满意的答复。

市商务部门介绍,2月份工作人员还能电话联系奥斯卡店负责人,3月份以来对方已经失联。记者试图联系双方了解情况,结果也都吃了闭门羹。目前,江苏路奥斯卡美容美发店预付卡消费的投诉人数不断增加。大家对奥斯卡美容美发店悄然转让、预付消费卡无法使用等意见很大。

市商务局工作人员孙海平介绍,按照《湖北省消费者权益保护条例》第12条规定,经营者在经营或者如果发生转让、歇业、停业的话,消费者是有权利要求退还充值卡的金额的, 像奥斯卡店这个情况,消费者要求奥斯卡店负责人退钱,是完全合理合法的。

市商务部门表示,下一步市商务局将进一步核查双方转让的具体内容,理清双方的具体责任,统计会员办卡情况,并提请召开十堰市单用途预付式消费(预付卡)管理工作领导小组联席会议,研究解决办法和处理意见。并视情节轻重,该移交司法部门的将移交司法部门严肃查处。

市商务部门提醒市民避免预付卡消费陷阱,警惕以下几类预付卡消费活动:一是充值打折,会员享受6折甚至更大的折扣;二是充1000送1000等充多少送多少的活动;三是充值办年卡,一年内洗剪吹烫染不限消费次数;四是一次办卡,终身使用的活动不能加;五是充值消费给一定利息甚至返还本金,如果遇到有经营者劝导入股分红,更不能参加。

市预付卡管理工作办公室提醒广大消费者:办会员,需谨慎;优惠大,套路深;看证照,查网评;空口说,莫相信;留票据,签合同;少充钱,快消费;查余额,账目明;常联系,防关门。