第四届楚菜美食博览会,十堰美食佳绩频传

日期: 2021-12-17 18:08:59  作者: 肖忠成、刘宏杰、记者 默晓龙  来源: 消费日报网 

消费日报网讯(肖忠成、刘宏杰、记者 默晓龙)12月16日上午,由湖北省商务厅主办的第四届楚菜美食博览会于武汉国际会展中心隆重开幕。本次博览会以“发展楚菜产业、推广楚菜品牌、助推乡村振兴、促进消费升级”为主题,来自全省17个市州的美食名家、楚菜大师、行业翘楚汇聚一堂,各类特色农副产品、荆楚名菜名点夺人眼球,上演一场饕餮盛宴。

由十堰市组织制作的“山水和宴”展台,以“庆祝南水北调通水七周年,一江清水送北京”为主题,融合武当山道家文化,造型奇趣、色彩鲜活,一道道菜品看得见功底,品得出心思,引得游人如织,纷纷驻足观看,拍照。湖北省政协主席黄楚平饶有兴致地了解郧西马头羊、丹江口鲌鱼、房县生态娃娃鱼等展品,并给予了高度评价。

湖北省政府副省长赵海山巡馆走到十堰美食展台前停下脚步,细看每道菜品,盛赞十堰展台“有灵气,有特色、接地气”!湖北省商务厅党组书记、厅长王济民对郧阳酸浆面表现了浓厚的兴趣,寄语将郧阳酸浆面品牌发扬光大。

活动现场我市泡制的武当黄精养生茶,参展嘉宾品尝后赞不绝口。在组委会开展的“我最喜爱的楚菜”评选活动,经过网络投票和综合评比,我市的竹溪蒸盆、土豆腊蹄、煎烧翘嘴鲌鱼被评为“我最喜爱的楚菜” ,郧阳酸浆面被评为“我最喜爱的名优小吃”。十堰市委常委、副市长张澍,市政协副主席、市商务局局长朱云慧带队组团参加本次博览会。

在楚菜产业发展大会上,房县圣古传统黄酒酿酒厂与荆楚优品企业管理有限公司、武汉科创直播基地签署了共计1200万元的黄酒购销合同;房县庐陵王黄酒与武汉精准圈层营销策划有限公司签署了500万元的黄酒购销合同。这是我市大力发展黄酒产业,不断擦亮本地黄酒品牌带来的有益成果。

本届楚菜美食博览计划展出规模20000平方米,参展企业超过500家,展示品种多达2000种,除了常规展出外,本届楚菜美食博览会还特设“全场景数字化生活生态区”和现场直播。将传统的楚菜与新鲜的科技手段融合,打造场景化一站式体验,同时开展线上直播,多渠道促进楚菜产业创新发展,真正实现“吃遍天下宴,难忘楚菜鲜”。