首批楚菜标准发布 十堰两道名菜入选

日期: 2020-12-07 11:10:41  作者: 市饮服办、市餐饮业协会  来源: 市商务局 

叫响楚菜品牌、融合产业发展。

12月3日,由湖北省商务厅主办的2020年第三届楚菜美食博览会(以下简称“楚菜博览会”)在武汉国际博览中心B5馆启幕。

荆楚味道 楚菜飘香

活动现场游人如织

12月3日上午,湖北省人民政府副省长曹广晶,省人民政府副秘书长钟芝清,省商务厅党组书记、厅长秦军,省商务厅党组成员、省口岸办专职副主任杨青松,中国烹饪协会会长傅龙成,中国烹饪大师卢永良教授,湖北省烹饪酒店行业协会会长孙桃香,湖北省烹饪酒店行业协会监事长刘国梁及省市商务、人社、工会等相关部门、行业组织、企业代表出席博览会。曹广晶、秦军巡视展馆并与各展台制作团队亲切交流,对楚菜博览会助力打造楚菜品牌、弘扬楚菜文化所发挥的积极作用予以高度评价。

12月6日上午,湖北省副省长赵海山莅临现场参观指导

群英荟萃,共谋楚菜发展

本届楚菜美食博览会共分展示展销、现场对接、会议论坛、赛事评比等4个板块,展会展出规模10000平方米,主要包含楚菜食材及楚菜品牌展区、楚菜文化展区、楚菜美食体验区、活动区、湖北楚菜和小吃展销区等,会展期间同期举办楚菜产业发展大会、2020湖北“工匠杯”楚菜职业技能大赛等系列活动。还特别为楚菜食材、调味品企业设置了产销对接会,为楚菜地标品牌搭建了推介会平台,巩固脱贫成果。

楚菜产业发展大会现场,湖北省商务厅党组书记、厅长秦军,省商务厅党组成员、省口岸办专职副主任杨青松出席并致辞。大会为楚菜研究院揭牌,同时首批21道《楚菜标准》正式发布。湖北省烹饪酒店行业第六届九次协会理事会也同期举行。

湖北省商务厅党组书记、厅长秦军出席楚菜产业发展大会并致辞

湖北省商务厅党组成员、省口岸办专职副主任杨青松,武汉市商务局副局长张文波、省烹饪酒店行业协会会长孙桃香、十堰市商务局党组书记燕学军出席并见证楚菜发展大会产销对接签约。 

省商务厅厅长秦军,湖北经济学院校长董仕节为楚菜研究院揭牌 

湖北省烹饪酒店行业协会召开理事会

发布标准,十堰两菜入选

据悉,自2018年开始启动楚菜《标准》的编制工作,时至今日,方才瓜熟蒂落。本次发布的《楚菜标准》选择了具有湖北地方特色,得到消费者广泛认同和欢迎的经典菜品,兼顾了不同地域、不同类型的菜品,体现了不同风味流派的楚菜文化。《标准》规定了21道楚菜的主要原辅料、制作工艺、感官、卫生、出品温度与时间等方面的要求,并将原料配方、呈味成分、营养成分、菜品图片等作为资料性附录供生产者、消费者参考。对楚菜从选料、加工到成品质量各个环节的关键点做了相应的规范,注重了菜品的感官质量、卫生安全关键控制点。具有代表性、权威性、科学性、文化性、融合性、规范性、创新性与实用性。首批发布了包括清蒸武昌鱼、荆沙甲鱼、潜江油焖小龙虾、沔阳三蒸、钟祥蟠龙菜在内的21道楚菜,十堰地方特色美食油焖小香菇、香煎翘嘴鲌成功入选,从食材选择、烹饪技艺到口味都透着浓浓的楚色楚香。

《楚菜标准》的发布和推广,有利于规范楚菜制作与经营,使楚菜制作有章可循、楚菜质量与安全更能得到保障;有利于引领楚菜发扬光大,弘扬荆楚文化;有利于推动楚菜品牌化、产业化及国际化发展。

21道楚菜标准名单

油焖小香菇

香煎翘嘴鲌

技能大赛,荣获金大奖

作为楚菜博览会的另一大热门,2020年湖北“工匠杯”楚菜职业技能大赛也成功举行,来自全省17个市州和众多餐饮企业的350余名楚菜技能人才以及行业专家汇聚湖北经济学院切磋楚菜技艺、表达楚菜。我市的心湖民宿的参赛选手张鑫凭借着他的两道作品“菊花橄榄鱼氽,出污泥而不染”在楚菜技能大赛中斩获特金奖。

参赛选手张鑫