中式面点,香飘车城十堰市2020年“汇霖杯”中式面点技能大赛总决赛圆满落幕

日期: 2020-11-24 18:36:31  作者: 饮服办  来源: 十堰市商务局 

11月21日,经过精心筹备和紧张角逐,十堰市2020年“汇霖杯”中式面点技能大赛总决赛在十堰火车站北广场 汇霖K-MALL 广场落下帷幕。来自全市“绿色饭店”、“老字号”和特色名店的60余位面点大师同台竞技,展示面点绝技,更吸引了众多市民朋友冒雨来到活动现场学厨艺、赏面点、品美食。

    据悉,本次大赛由市人社局、市总工会、市财政局、市商务局共同主办,市饮食服务行业管理办公室承办。活动旨在培养、选拔一批具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的行业高技能人才。大赛自10月中旬启动以来,全市绿色饭店、老字号及特色小吃名店报名踊跃,经初赛海选,60余名选手最终进入决赛。20日下午,入围决赛选手进行了理论考试;21日,参赛选手现场制作面点,评委进行点评打分。

大赛现场伴随着寒风和小雨,参赛选手却丝毫不受影响,穿上干净整洁的厨师服,有条不紊的在灶台前忙碌,还不时回答围观市民的提问,形成一道靓丽的风景线。大量的市民朋友也参与活动现场,或是在参展台前品味美食,或在操作台前请教美食制作诀窍,风雨也阻挡不住一颗热爱美食的心。大赛邀请了十堰市知名的面点大师进行现场打分,从作品的色、香、味、意和营养卫生等方面进行介绍点评,让市民在品味美食的的同时也了解美食背后的奥秘。

伴随着龙腾十堰样式的蒸花馍,代表车城元素的面点小汽车,生肖鼠、象形茶壶,造型惟妙惟肖,还有小南瓜造型的莲蓉包、美味的羊肉火烧馍等各式各样的特色面点,让活动现场飘香四溢,参与的市民朋友们感受一场视觉、嗅觉和味觉的盛宴。本次大赛“十堰发布”全程直播,场外最高峰有60000余名网友参与观看。

经过激烈角逐,参赛选手孙红平荣获一等奖,获得了奖金5000元,被授予“十堰市技术能手称号”;参赛选手王鸿荣获第二名,获得奖金3000元,被授予“十堰市行业技术能手”;张炳超荣获第三名,获奖金1000元,被授予“十堰市行业技术能手”,现场为获奖选手颁发了荣誉证书。并对优秀作品评选出金奖和银奖,对部分表现突出选手授予优秀奖,对部分组织单位授予优秀组织单位称号。

烹制美食,是劳动,更是创造;是技术,更是艺术;是物质,更是文化。十堰美食内含川辣豫香,外囊移民芬芳,既有秦巴古风,又有荆楚雄姿,深蓄武当道教内涵,这些凝结着十堰人民群众的智慧和创造,心血和汗水。本次大赛各位面点师们所呈现出来的美食,无不承载着悠远深厚的文化底蕴、健康绿色的原始生态、地灵人杰的人文气息,弘扬了十堰美食文化,扩大了对十堰美食的宣传推介,增强了对百姓健康饮食的引导服务,有力地增进了我市餐饮行业的持续健康发展。