市商务局:多点发力推进文明餐桌建设

日期: 2020-11-20 16:45:01  作者: 饮服办  来源: 十堰市商务局 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“要有针对性地开展精神文明教育”和“制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,在全社会培育健康饮食文化、倡导文明餐桌理念,引导公众逐步摒弃用餐饮食陈规陋习,形成文明健康的用餐新风尚,提高餐饮健康安全水平,市商务局(市饮服办)多点发力,全面推进文明餐桌建设。

大力推进“公筷公勺制”。市商务局(市饮服办)成立了以主要负责人为责任人的“公筷公勺制”督导工作专班,制定了《十堰市商务局关于开展“公筷公勺制”的工作方案》,统一部署,严格推进,对全市城区住餐企业和大型商业综合体开展监督指导,组织餐饮企业代表参观学习优秀做法和经验,对照“公筷公勺制”相关要求,严抓落实工作,在全市餐饮行业中率先普及使用公筷公勺。

全面开展“反对餐饮浪费”。广泛宣传营造节约氛围,通过报纸、网站、广播、电视、微信公众号等新闻媒介,发布“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”倡议书,组织号召餐饮企业、单位食堂、每个家庭都参与进来,做厉行节约的践行者和传播者。在各大餐饮酒店张贴放置“光盘行动”、“文明就餐,杜绝浪费”、“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”、“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”等宣传内容,通过宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

组织开展生活垃圾分类。提高政治站位,积极组织学习《十堰城区生活垃圾分类操作指南》,学习生活垃圾分类的相关政策,了解企业单位、居民小区、农贸市场、农产品批发市场等区域场所生活垃圾分类操的知识,组织企业参与生活垃圾分类网上答题,充分认识到开展生活垃圾分类工作的必要性和紧迫性。同时,指导企业开展垃圾分类工作,设置分类垃圾桶,张贴垃圾分类标识,设立垃圾分类监督员,自觉避免过度包装,减少使用一次性用品,培养节约资源、垃圾分类的习惯。

统筹发力塑料污染治理。全市一盘棋,确立塑料污染治理各项目标任务,强化住餐企业绿色管理责任。通过开展“绿色饭店(餐饮)”创建,推动企业发展绿色生产、绿色采购、绿色销售和绿色回收,促进一次性塑料制品减量、替代。加大塑料废弃物规范化回收力度,禁止随意堆放、倾倒造成塑料垃圾污染,加强对重点住餐企业禁限塑推进情况的日常监督检查和专项执法检查。

持续加强食品安全检查。坚守餐饮企业合法经营的底线,把好食品安全关,市商务局(市饮服办)组织开展多次食品安全和生产安全专项检查。特别是疫后常态化防控期间,针对餐饮企业的冷链、进口食材、日常防控措施、员工核酸检测等做为重点检查对象,全面确保餐桌安全。

通过开展一系列文明餐桌创建的活动,鼓励餐饮企业践行健康绿色饮食新理念,在全市掀起“餐桌革新”,初步形成了“广泛宣传、营造氛围、企业先行、全民参与、逐步推进,全民共建”的良好氛围。