喜迎国庆、欢度中秋,我市“双节”期间住餐消费兴旺红火

日期: 2020-10-09 10:40:19  作者: 市饮服办  来源: 十堰市商务局 

国庆遇上中秋,举国同庆,阖家团圆。八天长假,我市餐饮消费活力迸发,呈现“供应充裕,价格平稳,活动丰富,消费活跃,安全有序,持续上扬”的特点。

稳中向好趋势不变我市9月份,餐饮企业营收逐步恢复同期的85%以上,部分餐饮企业已接近去年同期水平,住宿企业入住率环比上升25%-30%,达到去年同期70%。国庆、中秋“双节黄金周”期间,餐饮市场呈现出火爆趋势,九头鸟酒店、希尔顿酒店、龙厨家宴馆、李二鲜鱼村等餐饮企业迎来消费热潮,营业额达到去年同期95%左右,住宿企业也有明显提升,堰丰宾馆、希尔顿酒店、吉阳商务酒店为例,入住率达到85%-92%,已接近去年同期水平。另外,双节期间喜事多,婚宴忙。上半年受疫情影响,宴会市场遇冷。国庆长假迅速升温,婚礼、寿宴、百日酒、满月席扎堆举办。世纪百强酒店多个宴会厅爆满,国庆期间承接了20宴席,其余各大酒店婚庆、喜宴均比去年同期有较大提升。

促销活动精彩纷呈国庆期间,各级各部门、各商业团体积极以丰富的庆祝、促销活动营造浓厚的节日氛围。市商务局联合相关行业举办了多场特色促销:各大商场也纷纷打折促销,餐饮企业参加消费活动月,餐饮市场有了明显回温。

乡村特色餐饮增温随着我市乡村振兴、全域旅游的兴起,特别是受疫情影响,外出旅游减少,今年双节期间,周边市郊、区县(市)特色旅游景区餐饮有明显增长。农家餐馆生意明显好于平常节假日。

餐饮消费趋于理性在“公筷公勺制”和“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”等活动的持续推进下,餐饮市场呈现“健康理性消费、反对铺张浪费”的良好氛围。餐饮企业引导理性消费,推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。同时创新服务方式,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”;不使用一次性餐具,提供环保打包服务。餐饮业呈现与往年明显不同的特点是:消费主体以本地化为主,消费结构以多样化为主,消费水平以理性化为主。

住餐市场安全有序商务局按照商务部、省商务厅和市委、市政府的统一要求,对节日市场供应、消防和食品安全等工作做了全面部署。节前会同市有关部门,对大型商贸、住餐企业进行检查确保“双节”期间安全生产工作。节日期间督促企业严格做好各项管理防范措施,在此期间我市住宿、餐饮市场稳定有序