关于“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的

日期: 2020-08-28 18:35:53  作者: 市饮服办  来源: 市商务局 

 

各餐饮服务(企业)单位:

为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,引导餐饮服务行业健康发展,养成文明餐桌新风尚,我们倡议:

一、引导理性消费

各餐饮服务企业要注重膳食均衡,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐,共同营造良好的餐饮氛围,推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。

二、创新服务方式

倡导并践行餐桌文明,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式;科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量;倡导“光盘行动”;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务。

三、营造良好氛围

通过张贴放置“光盘行动”“文明就餐,杜绝浪费”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。



                                           十堰市饮食服务行业管理办公室

                                                     2020年8月12日